쌀쌀한 바람이 불기 시작하면 제일 먼저 생각하는 것이 따뜻한 국물입니다. 뽀얀 국물에 담백한 맛이 일품인 홍합탕은 술안주로도 많이 애용됩니다. 홍합은 찬바람이 불기 시작하는 10월부터 12월이 제철인 식재료로 칼슘과 인, 철분들이 풍부하게 들어 있습니다. 홍합의 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
홍합 효능
피부건강
홍합의 비타민C 성분은 멜라닌의 색소 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다. 또한 비타민E는 노화를 예방해주고 피부에 생기를 더해줍니다. 셀레늄과 미네랄 성분은 피부의 건조를 막아주고 세포 재생을 도와주어 탄력 있는 피부로 가꾸어줍니다.
숙취해소
홍합에는 베타인과 타우린 성분이 풍부해 피로해진 간의 기능을 회복하고 보호해주며 타우린은 숙취의 원인인 아세트알데하이드의 분해를 도와 숙취해소에 도움을 줍니다.
혈관건강
홍합에 함유된 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 배출을 도와주어 고혈압인 분들에게 도움되는 식품입니다. 또한 오메가 3가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관건강에 도움이 됩니다.
뼈건강
홍합에 풍부한 비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 높여주어 골다공증 예방과 성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다.
빈혈예방
홍합에는 다량의 철분성분이 함유되어 있어 적혈구의 생성을 도와 빈형 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
홍합 부작용
·산란기의 홍합은 삭시토닌이라는 독소 성분이 함유되어 있어 5월 ~ 9월에 채취한 홍합 섭취 시 언어장애나 마비증세를 보일 수 있습니다.
·따뜻한 성질의 홍합은 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취시 설사, 복통 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
초록홍합
·청정해역 뉴질랜드 해역에서 서식하는 홍합으로 일반 홍합보다 크고 껍질이 초록색인 것이 특징입니다.
·류머티즘 관절염, 천식 및 염증성 질환의 항염 효과와 관절염의 통증을 줄이고 관절 기능을 향상해 관절 건강에 도움을 줍니다.
·건강기능식품으로 초록홍합오일을 많이 섭취하시는데 하루 620㎎이 적정하며 과다 섭취기 어패류 알레르기가 있는 경우 복통, 설사, 등을 유발할 수 있습니다.
좋은 음식 드시고 건강하시기 바랍니다.
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