9월 제철음식 효능
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먹거리

9월 제철음식 효능

by 백조를 꿈꾸는 미운오리2 2023. 9. 12.
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9월 제철음식

가장 맛있는 음식은 제철 식재료로 조리한 음식이 아닐까 합니다. 시기에 맞는 제철음식을 드시고 환절기 건강도 챙기시길 바라며 9월 제철 식재료와 효능에 대해 알아보겠습니다.

굴 9~12월

·영양이 가득하여 바다의 우유라고 불리며 스태미나 식품으로도 유명합니다. 굴은 레몬의 비타민C가 철의 흡수를 돕고 타우린 손실을 예방하므로 레몬과 궁합이 잘 맞습니다. 

굴의 효능 알아보기

게 9~10월

·지방이 적고 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이에 좋으며 소화가 잘 돼 환자나 노약자에게 좋습니다.

고등어 9~11월

·대표적인 등 푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA로 성장기 어린이나 수험생에게 좋으며 오메가 3와 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

고등어 효능 영양성분 알아보기

전복 8~ 10월

·비타민이 풍부하여 면역력 증진에 도움이 되며 다양한 미네랄은 뼈건강이나 혈액을 만들고 인체의 기능에 도움을 줍니다.

전복 효능 영양성분 알아보기

대하 9~ 12월

·키토산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 건강하게 해주며 다량의 타우린과 아스파라긴산은 간 독소 배출과 숙취해소에 이로우며 몸의 피로를 느끼게 하는 젖산을 없애는데 도움을 줍니다.

블루베리 7~9월

·안토시아닌이 들어있는 대표적 항산화 과일로 눈건강과 노화 예방에 도움이 됩니다.

블루베리 효능 영양성분 알아보기

배 9~11월

·배는 기침과 가래를 삭이는 효능이 있어 기관지 건강, 천식, 가래 및 만성 호흡기 질환에 도움을 줍니다. 수분과 섬유질이 풍부해 민간에서 약으로도 이용할 정도로 이로운 과일입니다.

은행 9월

·은행은 항염, 항균 작용으로 각종 염증과 결핵균을 없애주며 기관지에 좋습니다. 폐와 위를 보호하고 기능을 강화시키는데 도움을 주며  적당량을 섭취하셔야 합니다.

은행 효능 영양성분 섭취시 주의사항 알아보기

광어 9 ~ 12월

·광어에 함유되어 잇는 오메가 3 불포화지방산은 몸속 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 속 노폐물의 배출을 도와줍니다. 따라서 혈행개선이나 고혈압 및 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

·셀렌이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 해 노화방지 및 암예방에 도움을 줍니다.

 

제철 식재료로 건강한 음식 드시길 바랍니다.

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