늙은 호박은 숙성기간이 길수록 더 많은 영양학적으로 높은 가치가 있어 늦은 가을에 수확을 합니다. 10월부터 제철인 늙은 호박은 주로 다이어트나 출산 후 붓기 제거를 위해 많이 드십니다. 하지만 붓기제거 외에도 늙은 호박은 여러 가지 효능이 있으며 그 효능과 효과에 대해 알아보겠습니다.
영양성분 및 효능
부종제거
칼륨이 풍부하여 체내에 불필요한 나트륨과 노폐물을 소변으로 배출시켜 부종을 제거하는데 효과적입니다. 그리고 늙은 호박에 함유된 비타민A도 잔여 노폐물을 배출시켜 붓기를 완화하는데 도움을 줍니다.
암예방
카로티노이드가 풍부해 유해산소로부터 몸을 보호하고 해독효소의 생산을 자극하여 면역반응을 조절합니다.카로티노이드가 풍부한 음식은 폐암, 결장암, 자궁경부암, 유방암, 피부암 등 각종 암의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.
눈건강
늙은 호박에는 루테인과 비타민A가 풍부해 망막에 존재하는 단백질인 로돕신의 생성을 촉진하여 시력을 보호할 뿐 아니라 침침한 눈의 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴 성분은 몸에 흡수되는 과정에서 비타민A로 변해 눈의 영양공급분 아니라 황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다.
면역력증진
늙은호박의 노란색에 많이 들어 있는 베타카로틴은 채네 세포손상을 방지하는 항산화 물질로 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다. 활성산소를 억제하고 항염, 항암 작용등 면역력 유지 및 개선에 도움이 됩니다.
혈관건강
항산화 성분인 베타카로틴과 각종 비타민 칼륨 등의 무기질 성분들이 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 심근경색과 동맥경화 등 각종 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
피부미용
각종 비타민과 미네랄, 식이섬유가 많아 피부미용에 좋으며 노화를 막는 항산화제인 베타카로틴이 풍부해 손상된 피부의 재상을 도우며 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
다이어트
칼로리 100g당 27칼로리 정도의 저칼로리 식품이면서 식이섬유와 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 주어 다이어트를 하시는 분들에게 도움을 줍니다.
부작용
·칼륨이 들어 있어 신장질환이 있는 사람은 주의하여 섭취하셔야 합니다.
·칼로리는낮지만 혈당에 영향을 줄 수 있는 호박즙은 당뇨병이 있는 사람에게는 권장하지 않습니다.
·섬유질이 풍부하여 과도한 섭취는 설사를 유발할 수 있습니다.
·호박즙은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.
조리법
호박죽
깨끗하게 씻은 호박을 씨와 껍질을 제거한 후 찌거나 삶아 익은 과육을 으깨고 찹쌀과 물, 설탕, 소금을 넣고 끓입니다.
호박전
껍질을 제거한 호박을 채를 썰어 부침가루와 달걀, 소금을 넣고 반죽 후 팬에 굽습니다.
늙은 호박은 과육은 물론 어린잎과 줄기, 씨까지도 먹을 수 있어 활용도가 높은 식재료입니다. 제철 식재료로 건강하시길 바랍니다.
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