해삼은 '바다의 인삼'이라 불릴 정도로 약효와 효능이 인삼과 견줄만합니다. 추워지기 시작하는 10월 ~ 11월이 제철인 해삼은 쫄깃한 식감으로 회로 많은 사랑을 받지만 찜이나 볶음에도 활용됩니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 해삼에 대한 영양성분과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
영양성분 및 효능
연골건강
콘드로이틴 성분이 풍부한데 이 성분은 연골을 구성하는 요소 가운데 하나입니다. 연골에 영양을 전달하고 물리적인 충격과 스트레스를 완환시켜 유액이 연골에 머물게 해 주므로 연골의 유연성과 통증에 도움을 줍니다.
혈관질환
해삼에는 푸코오스라는 성분과 콘드로이틴 성분은 체내에 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액 내 지방을 줄여주어 고혈압이나 고지혈증 같은 혈관 질환을 예방하는 도움이 됩니다. 또한 알칼리성 식품으로 혈액을 정화시키며 신진대사를 활발하게 만듭니다.
빈혈 예방
철분은 혈액 내 산소 공급을 돕고 적혈구 생성을 촉진시켜 빈혈 증상을 예방하고 개선시켜주는데 해삼에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
원기회복과 정력강화
해삼은 자양강장 식품으로 불릴정도로 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 그 외 단백질과 사포닌, 타우린 등의 자양강장 효과를 주는 성분들이 풍부해 허한 기력을 보충해 주고 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다. 뿐 만 아니라 원기를 북돋아주고 남성의 스테미너 향상에 도움을 줍니다.
뼈 건강
뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 인의 함유량이 높은데 이는 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐 아니라 골다공증을 예방하고 성장기 아이들 발육에도 도움이 됩니다.
항암작용
인삼에도 함유되어 있는 사포닌 성분과 유사한 홀로톡신이 함유되어 있어 암세포의 발생과 전이를 막아주며 항암 작용과 암세포, 생성, 전이를 억제하는데 효과적입니다.
부작용
·차가운 성질의 해삼은 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들의 섭취시 소화불량이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.
·위나 장이 약한 분들의 과한 섭취는 배탈, 설사, 복통이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
·장염이나 이질증상이 있는 분들은 섭취를 제한하셔야 합니다.
·신선하지 않은 해삼은 설사나 복통, 장염을 일으킬 수 있으니 신선도 확인 후 섭취하시기 바랍니다.
제철 식재료로 맛있는 가을 나시길 바랍니다.
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