10월은 일교차가 심하고 야외 활동 또한 많아지는데 이럴 때일수록 감기를 예방하고 원기회복을 할 수 있는 음식을 섭취하시는 게 좋습니다. 신선하고 영양이 풍부한 제철 음식으로 다가오는 겨울을 미리 준비해 보시는 것이 좋겠습니다.
무 10월 ~ 12월
비타민C가 풍부하며 겨울이 제철로 무밥이나 국, 조림등에 다양하게 이용할 수 있습니다.
꽁치 10월 ~ 11월
고등어, 삼치와 함께 DAH가 풍부한 등푸른 생선으로 영양도 풍부하며 가격도 저렴하여 일반 시민들에게 널리 애용이 되고 있습니다. 구이나 조림등으로 요리할 수 있습니다.
늙은 호박 10월 ~ 12월
호박물은 산후 부기를 제거하는데 탁월하며 칼로리 또한 낮아 다이어트 식재료로도 많이 애용되고 있습니다. 늙은 호박은 주로 즙이나 죽으로 많이 이용되지만 가늘게 채 썰어 부침으로 조리할 수 있습니다.
대하 9월 ~12월
구워도 맛있지만 새우튀김으로도 많이 조리되는 대하는 키토산이 가득하며 산란기에 영양소뿐 아니라 단맛이 많이 납니다. 1년 살이 생물이라 제철에 드시는 게 좋습니다.
배 9월 ~11월
그리스 역사가 호머가 '신의 선물'이라고 극찬한 배는 가래와 기침을 삭히는 효능이 있어 기관지, 천식, 만성 호흡기 질환에 도움이 됩니다.
귤 9월 ~ 12월
겨울철하면 가장 먼저 떠오르는 것이 귤로 비타민C가 풍부해 감기는 물론 신진대사를 원활히 해 피부미용과 피로해소에 좋습니다.
해삼 10월 ~ 11월
특이한 생김새에 피해 영양가가 풍부한 해삼은 지방이거의 들어 있지 않아 다이어트에도 좋습니다.
삼치 10월 ~ 2월
고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선으로 10월부터 살이 오르기 시작하여 겨우내 가장 맛있는 생선입니다. 살이 부드러워 노인이나 이이들도 먹기 좋은 생선이 삼치입니다.
굴 9월 ~ 12월
바다의 우유라 불릴만큼 영양이 풍부한 굴은 굴전과 굴밥, 굴 미역국 등 익혀도 먹지만 회로 드셔도 맛을 풍부하게 느낄 수 있습니다.
사과 10월 ~ 12월
우리에게 친숙한 사과는 껍질에 영양성분이 많이 몰려 있어 껍질째 드시는 것을 권장합니다. 껍질에는 우르솔산이라는 생리활성물질이 풍부하여 근육을 강화하고 체지방을 감소시키는 능력이 탁월하며 혈당 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다.
또한 식이섬유가 풍부해 변비를 에방하고 장내 유익균이 자랄 수 있게 도움을 주며 칼륨은 혈압을 내려주고 칼륨은 나트륨을 배출시키고 플라보노이드는 활성산소를 제거해 콜레스테롤 흡수 억제하여 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.
홍합 10월 ~ 12월
찬바람이 불면 시원한 홍합탕이 서민들의 술안주가 되곤 합니다. 홍합에는 칼슘과 인, 철분등이 풍부하게 들어 있어 값싸게 즐길 수 있는 영양 식재료입니다.
제철의 신선한 식재료로 건강한 가을 나시기 바랍니다.
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