DHA가 함유된 생선으로는 고등어와 꽁치를 먼저 떠올리지만 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하여 맛있어지는 삼치도 DHA가 풍부한 생선 중 하나입니다. 삼치에는 DHA 외에도 여러 가지 무기질과 비타민이 함유되어 있습니다. 이 외에도 어떠한 성분이 들어 있으며 영양성분 및 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
영양성분 및 효능
·두뇌건강
등푸른 생선의 대표적인 영양소 DHA가 풍부해 기억력 증진과 두뇌발달에 도움을 줍니다. DHA는 뇌세포 활성화 및 인지능력과 기억력, 집중력 향상에 도움이 되어 뇌기능 개선과 성장기 어린이의 두뇌발달과 치매예방에 도움이 됩니다.
·피로해소
비타민은 적혈구를 재생 시켜주는데 삼치에는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 산소공급을 도와주고 체내 에너지 대사를 도와주며 신진대사를 촉진시켜 피로감을 회복시켜 줍니다.
·면역력 증진
셀레늄은 세계 보건기구에서 지정한 필수 영양소 중 하나로 몸의 해독작용과 면역기능을 강화시켜주는데 삼치에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
·눈 건강
삼치에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 야맹증 개선에 도움이 되며 시력개선에도 효과적입니다.
·뼈 건강
어린아이들의 성장발육을 돕고 골다공증 에방에도 도움이 되는 칼슘이 삼치에는 풍부하게 함유되어 있습니다.아울러 비타민D가 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈건강과 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.
·혈관 건강
삼치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 채내에서 배출시켜줍니다. 또한 칼륨이 혈관 내 쌓여 잇는 나트륨의 원활한 배출을 돕고 혈압을 조절해 줌으로써 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
·항산화
삼치에는 하루 권장량의 셀레늄이 포함되어 있는데 이것은 활성산소를 줄여주고 세포의 노화를 더디게 도와주는 항산화 작용을 합니다. 또한 셀레늄은 세포 손상을 방지하고 피부질환 개선 및 암예방에도 도움을 줍니다.
부작용
·삼치의 오메가3는 열에 약해서 가열했을 때 변성이 된 지방 및 단백질은 소화불량으로 가스가 차고 설사를 유발할 수 있으니 과도한 섭취는 자제하시기 바랍니다.
·알레르기를 유발한다는 히스티딘 햠량이 적어서 알레르기가 심한 분들도 부담 없이 드실 수 있지만 알레르기 반응이 심한 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
·지방이 많고 살도 연한 편이라 부패 속도가 빠르므로 식중독에 주의하시기 바랍니다.
제철 식재료로 건강한 삶 누리시길 바랍니다.
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