미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 7월에 시작하여 9월까지가 제철입니다. 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 등이 함유되어 있어 눈 건강과 젊음을 유지하는데 도움을 줍니다. 그 외에도 어떠한 효능이 있으며 섭취 시 주의사항과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
블루베리 효능
눈 건강
·루테인과 지올리틴을 함유하고 있어 세포가 손상되는 것을 본질적으로 막아주어 높은 안압으로 인해 발생하는 녹내장 증상과 안구건조증, 노안으로 인한 시력저하를 예방해 주며 눈의 피로를 줄이는데 효과가 있습니다.
항산화 작용
·폴리페놀과 안토시아닌 성분이 우수해 활성산소를 배출하고 항산화 작용을 하여 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
항암작용
·안토시아닌 성분과 비타민C, A와 같은 영양소는 세포를 보호하는데 도움을 주는 항산화제 역을 함으로써 종양 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시켜 각종 암을 예방하거나 늦추는 것에 도움이 됩니다.
피부 건강
·블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하고 세포가 외부의 세균이나 바이러스로부터 노출되지 않도록 보호막을 형성하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 태양이나 오염 및 연기로 인한 피부손상을 방지하는데 도움을 주어 피부를 건강하게 만드는데 긍정적입니다.
변비개선
·저지방 저칼로리이며 식이섬유소가 풍부해 다이어트에도 도움이 되며 섬유질은 포만감을 높이고 배변활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
혈압유지
·블루베리는 나트륨이 없으며 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 함유되어 있습니다. 낮은 나트륨 수치를 유지하는 것이 필수적인 혈압건강에 도움이 됩니다.
섭취시 주의사항
·블루베리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 체질이나 호흡기가 약하다면 과다섭취를 자제하여야 합니다.
·블루베리 즙은 하루 1~2포 정도 분말가루는 5g을 넘기지 않으며 섭취 하여야 합니다.
·적당량의 블루베리 섭취는 변비 예방에 도움이 되지만 소화기 질환이 있는 분들은 과도한 섭취를 피하는 게 좋습니다.
·혈액을 묽게하며 출혈 위험을 높일 수 있기 때문에 항응고제나 항혈소판제를 복용 중이신 분들은 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
블루베리는 수확 즉시 냉동 보관할 경우 안토시아닌의 성분은 증가하고 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있다고 하니 제철일 때 사두었다가 얼려드시는 것도 현명한 방법이라 생각합니다.
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