등 푸른 생선중 오메가 3 지방산이 풍부한 생선인 고등어는 가을부터 겨울까지가 제철이며 가을철이 가장 살이 많이 올라 맛이 좋고 영양가도 높아집니다. 가격 또한 부담 없어 생선 중에서 많이 드시는 것이 고등어가 아닐까 합니다. 친숙한 고등어를 알고 드신다면 더 맛있지 않을까요? 고등의 효능과 영양성분, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
영양성분과 효능
혈관건강
·고등어하면 가장 먼저 떠오르는 것이 오메가 3입니다. 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 오메가 3은 혈중 중성지방을 떨어뜨려 몸속에 혈전 형성을 막는데 도움을 줍니다. 또한 불포화 지방산인 EPA와 DHA의 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와 혈관질환 관련 동맥경화, 심근경색, 고지혈증을 예방해 줍니다.
면역력 강화
·비타민A와 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증진시켜 외부에서 들어오는각종 바이러스와 세균을 막아줍니다. 코엔자임 Q10은 고등어 생선의 독특한 성분 중 하나로 감염을 예방하고 신체의 산화 스트레스에 대한 방어력을 강화시켜 줍니다. 또한 오메가 지방산은 백혈구 기능을 향상하고 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
뼈건강
·고등에는 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼슘과, 철분 등 미네랄이 다양하게 함유되어 있습니다. 이는 모두 골밀도와 연관되어 있어 골격을 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜 줍니다. 비타민D는 칼슘대사에 관여하여 뼈건강에 도움을 주니 성장기 어린이나 노년층의 골다공증 예방에도 긍정적입니다.
노화방지
·양질의 단백질과 불포화지방산 외에도 필수 미네랄과 셀레늄의 함량도 높아 항산화 작용을 합니다. 몸 속의 활성산소를 고등어 성분이 항산화작용을 통해 없애주어 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
두뇌건강
·오메가3 지방산은 알츠하이머 치매의 원인 물질인 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 걸 막아주며 인지 기능이 향상되고 신경 퇴행성 질환의 위험을 낮추어줍니다. 또한 오메가 3은 집중력과 기억력 향상, 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
부작용
·수은 등의 중금속 위험을 줄이기 위해 성인은 일주일에 2~3회, 어린이는 2회 정도만 섭취하는 것이 좋으며 임산부는 걱정이 되신다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
·고등어는 상온에서 하루 정도만 방치되어도 식중독을 일으키는 히스타민이 증가하니 주의하시기 바랍니다.
·통풍 환자들은 요산수치가 상승하여 통풍을 악화 시키므로 섭취를 권장하지 않습니다.
·고등어는 산성 식품으로 많은 양을 섭취하면 오히려 면역력을 약화시키고 피로가 증가하니 알칼리성 식품과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
고등어의 영양성분과 효능에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 합니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
9월 제철음식 효능 (0) | 2023.09.12 |
---|---|
블루베리 효능 섭취 주의사항 (0) | 2023.09.11 |
굴 효능 영양성분 섭취시 주의사항 (0) | 2023.09.09 |
은행 효능 영양성분 섭취시 주의사항 (0) | 2023.09.08 |
가지 효능 영양성분 부작용 보관법 (0) | 2023.08.20 |
댓글