더운 여름 한창인 가지는 부드러운 식감으로 반찬으로 많이 드시는 채소입니다. 보라빛깔은 가지만의 특징으로 절임이나 구이, 볶음, 조림 등 다양한 요리에 쓰입니다. 가지는 수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트 식품이기도 하며 가지가 가지고 있는 안토시아닌 색소는 항암효과에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그 외 다양한 가지의 효능과 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
효능
·심혈관질환 개선
-가지에 함유되어 있는 히아신과 안토시아닌계 자색 색소는 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 억제하는 효과가 있는 니스신을 함유하고 있습니다. 니스신은 혈관에 쌓이는 노폐물을 배출시키고 가지물은 혈액순환을 도우며 혈관을 건강하게 해서 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
·항암효과
-암을 억제하는 알카로이드 성분과 항산화 성분인 폴리페놀을 함유하고 있어 항암작용은 물론 염증으로 인한 만성적 질병을 완화하는데 도움이 됩니다.
·다이어트
-칼로리가 낮은 저열량 채소이며 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 가지물은 지방을 태우는 효능이 있다고 합니다.
·피부 미용
-수분을 많이 함유하고 있는 가지를 오이처럼 팩을 한다면 수분 공급에도 효과적이며 주근깨나 기미를 완화하여 피부 미백에 도움이 됩니다.
·통증완화
-가지의 스코폴라민 성분은 어지럼이나 경련을 억제하고 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.
부작용
·가지가 가지고 있는 솔라닌이라는 독성은 익히지 않고 드실 경우 설사나 구토 또는 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
·찬 성질의 가지는 몸이 차가운 분들이 드실 경우 복통이 생길 수 있습니다.
가지는 꼭지가 싱싱하고 마르지 않으며 표면이 매끈하고 단단한 것을 구매하시는 것이 좋습니다. 실온 보관이 가장 좋습니다. 건강에 좋은 가지 많이 드시고 건강해지기 바랍니다.
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