오이 효능 및 영양소 부작용
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먹거리

오이 효능 및 영양소 부작용

by 백조를 꿈꾸는 미운오리2 2023. 8. 12.
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오이

여름철 자주 접하게 되는 야채 오이는 특유의 향으로 인해 호불호가 있는 야채이기도 하지만 즉각적인 수분 보충을 하기에 좋은 채소입니다. 생식으로 먹기도 하지만 김치나 샐러드, 장아찌등 다양한 방법으로 섭취하기도 하는 오이의 영양소와 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

효능
항암효과

오이 속 큐커비타신은 세포를 분열시키는 분자를 차단하고 억제시켜 주므로 각종 암을 예방하는데 도움이 되며 리그난 성분은 자궁암과 유방암, 난소암, 전립선암과 같이 에스트로겐과 관련해 발생하는 암의 발병 가능성을 낮추어줍니다.

골다공증 예방

뼈에 도움을 주는 칼슘 성분과 칼슘 성분의 흡수를 도와주는 비타민K를 함유하고 있어 골밀도를 높여주어 연세가 있으신 분은 골다공증을 예방해 주고 아이들은 성장발육에 도움이 됩니다.  

노폐물 배출

칼륨 함량이 높아 체내의 나트륨과 각종 노폐물과 중금속까지 배출하는데 도움을 주며 신장과 방광 결석으로 인한 요산 축적을 억제해주는 효과가 있습니다.

피부미용

오이의 비타민C.K와 칼륨으로 피부팩으로 사용했을 때 수분보충이나 피부를 밝고 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 여름철 햇빛으로 손상된 피부에 오이즙으로 수분을 공급해 주면 성난 피부를 가라앉힐 수 있습니다. 실리카란 성분은 피부 수분공급을 원활하게 하여 혈액순환과 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

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장건강

식이섬유와 수분은 장의 연동운동을 촉진시켜 장속의 유해물질과 숙변을 배출하는데 도움ㅇ르 주어 변비는 물론 장건강에 도움을 줍니다. 

혈당관리

오이를 껍질때 섭취할 경우 당이 급상승하는 것을 막아주고 당뇨가 있는 경우 발생할 수 있는 혈압과 합병증을 관리하는데 도움을 줍니다.

숙취해소

오이의 아스코르브산 성분은 이뇨작용으로 음주를 했을 시 알코올을 체외로 배출시켜 주어 음주 후 숙취해소에 도움을 줍니다. 수분과 식이섬유도 알코올 성분을 배출시키는데 도움이 됩니다.

부작용

·오이를 드시고 피부발진, 구취, 소화장애, 호흡기 증상이 있으면 알레르기 반응을 보이는 것으로 섭취를 중단하시길 바랍니다.

·칼륨 함량이 높아 신장질환자의 경우 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

 

오이는 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋으며 생으로 먹을 때는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 드셔야 쓴맛이 덜해집니다. 아삭하고 향긋한 오이로 시원한 여름 나시길 바랍니다.

 

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