두부 효능 두부 요리
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먹거리

두부 효능 두부 요리

by 백조를 꿈꾸는 미운오리2 2023. 6. 13.
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두부는 '밭에는 나는 소고기'라고 불리는 만큼 두부는 콩이 가지고 있는 영양소를 많이 함유하고 있는 좋은 영양식품입니다. 콩 속에 들어 있는 단백질을 추출하여 무기염류로 응고시켜 만든 두부의 효능과 다양한 두부요리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

두부는 6~8%의 단백질과 칼슘, 칼륨, 철분 함량이 높은 식품으로 육류 단백질보다 저렴하기 때문에 경제적인 면에서 단백질 공급원으로서 가성비가 높은 식품이라 할 수 있습니다.

 두부 효능

·당뇨와 비만 예방

탄수화물, 지방, 단백질 성분이 풍부하여 당뇨와 비만을 예방하는데 도움을 줍니다. 탄수화물, 지방, 단백질들은 체내의 신진대사와 인슐린 분비를 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 수치를 조절하여 당뇨에 좋은 음식입니다. 그뿐 아니라 두부는 혈당지수가 낮고 탄수화물이 다른 곡물에 비해 적기 때문에 소화 과정에서 급격한 혈당 상승으로 이어지는 것을 막아줍니다.

·노화 방지 및  피부 질환개선

두부의 사포닌 성분은 대표적인 항산화 물질로 체내의 활성 산소를 억제하여 세포의 산화와 노화를 방지해 줍니다. 또한 손상된 세포를 재생시켜주어 세포의 노화방지에도 효과적이라 할 수 있습니다. 또한 강력한 항염작용으로 기미, 주근깨, 여드름 등 피부의 면역력과 저항력을 향상시켜 각종 피부질환 개선에 도움을 줍니다.

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·다이어트 도움

두부는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화를 도와줄 뿐 아니라 변비를 예방하고 포만감을 유지하는 효과가 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 주어 장건강을 지켜주며 저지방, 저칼로리, 고단백 식품이라 지방 연소를 촉진하여 체지방을 감소시켜 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다. 탄순화물과 당분이 적게 함유되어 있으며 필수지방산과 풍부한 영양소가 부족함 없이 함유되어 있어 체중관리 조절에 좋은 식품이라 할 수 있겠습니다. 

·골다공증과 관절염 예방

두부에 들어 있는 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 뼈의 성장과 골다공증 예방에 효과적입니다. 골격의 조직 형성을 돕고 골밀도를 유지시켜 뼈의 건강을 유지하여 노화로 인한 캄슘이 산화되어 체외로 배출되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 이소플라본은 콩에 다량 함유되어 있는 식물성 단백질로 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분으로 식물성 에스트로겐이라 불리는 성분으로 갱년기 여성 호르몬 변화를 조절하고 골다공증 예방에 긍정적인 효과가 있습니다.

 

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·치매예방

두부에는 각종 비타민과 무기질, 아세틸콜린, 레시틴 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 그중 레시틴 성분은 신경전달 물질의 한 종류로서 뇌혈관을 깨끗하게 만들어 주고 뇌세포이 기능을 활성화하는데 도움을 주어 치매 예방과 집중력을 향상시키는 효능이 있습니다. 또 아세틸콜린 성분은 뇌의 정보전달물질의 전구체로서 기억력과 집중력을 향상시켜 주어 치매 증상의 지연과 개선에 긍정적인 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

 

두부요리

·두부장

두부를 길게 썰어 끓는물에 1~2분간 데친 후 찬물에 식힙니다. 완전 뜨거울 때보다 미지근한 온도에서 양념장이 더 잘 배기 때문에 온도를 낮춰주는 정도로 찬물에 식힙니다.

물, 간장, 설탕, 꿀, 후루, 다진 마늘, 다진 양파를 넣은 양념장을 두부에 부어줍니다. 취향에 따라 청양고추를 넣으셔도 됩니다. 

 

유통기한이 짧은 두부는 얼려서 드시는 방법도 있습니다. 두부를 얼리게 되면 수분과 두부가 분리되면서 유부와 비슷한 식감을 내게 됩니다. 부드러운 두부의 식감과는 다른 식감의 두부를 드실 수 있습니다.

 

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