여름의 시작인 6월에는 체력을 보충해 주는 음식으로 시작해 보는 것을 어떨까 합니다. 6월 제철 식재료는 무엇이 있으며 효능은 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.
매실
매실은 수확시기가 6월 초부터로 품종에 따라 7월까지도 수확합니다. 일반적으로 매실의 수확시기는 6월 상순부터 중순 사이가 가장 적당합니다.
·매실의 대표적인 효능으로는 소화작용을 촉진해주는 것으로 배탈이 나거나 소화가 안될 때 도움을 줍니다. 강한 살균 성분이 있어 위장 속의 해로운 균을 없애주어 여름철 식중독이나 배탈 예방에 좋은 효능이 있습니다.
·구연산과 무기질이 풍부하여 체내 신진대사 활성화와 노폐물 제거 등으로 피로 개선에도 도움을 주는 기능을 가지고 있습니다.
·매실 활용음식으로는 매실 장아찌, 매실 청, 매실주, 매실차가 있습니다.
감자
고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 먹는 감자는 오래전부터 칼륨 뿐 아니라 영양가가 높은 식품입니다. 또한 감자의 비타민C는 전분에 이해 보호되어 열에 의한 손실이 적어 조리하여 먹어도 영양섭취가 가능합니다.
·나트륨을 배출하는 효능이 있어 고혈압 환자의 혈압조절에 도움이 됩니다.
·칼로리가 낮아 비만인 사람에게 다이어트 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
·감자의 전부은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는데 효과적입니다.
·풍부한 비타민C와 미네랄 성분은 노화를 막아주고 판토텐산 성부를 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만드는데 도움을 줍니다.
·감자는 삶거나 굽거나 카레, 짜장, 찌개 등에 다양하게 활용할 수 있습니다.
참외
수박과 함께 여름 대표 과일인 참외는 6월 하순부터 수확을 합니다. 탄수화물과 지방, 식이섬유, 나트륨, 칼슘, 구리, 철, 마그네슘 등이 주요 영양성분입니다.
·비타민 C가 풍부하여 피부 미용과 피로 회복에 도움을 줍니다.
·땀을 많이 흘려 염분을 많이 섭취하게 되는 여름철에 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부하기 때문에 노폐물 배출에 좋습니다.
·참외 껍질에 들어있는 쿠쿠르비타신이라는 성분은 간의 해독 작용이 제대로 이루어지도록 도와주어 간의 회복을 돕고 간 기능을 강화하는데 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다.
·식이섬유가 풍부해 장운동이 활성화하고 장 속의 숙변과 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
·참외껍질에는 베타카로틴 성분이 풍부하고 엽산이 많이 함유되어 있어 임산부에게 좋은 식품입니다.
·참외는 오이와 같이 무쳐 먹거나 피클, 깍두기, 생채, 쥬스로 활용하여 요리할 수 있습니다.
장어
스태미나의 대표 식재료인 장어는 5월부터 6월이 제철인 음식입니다. 뱀장어의 이크티오톡신이라는 독소는 열을 가하면 없어지기 때문에 조리하여 드시길 바랍니다.
·DHA와 EPA와 같은 불포화 지방산이 풍부하여 뇌의 발달 촉진 및 동맥경화 예방 개선에 도움을 줍니다.
·장어 속의 레티놀은 눈과 피부의 점막을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
·뼈와 치아를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 풍부합니다.
·비타민B1이 풍부하여 체력을 회복하는데 효과적입니다.
·피부와 연골의 구성 성분인 콜라겐이 포함되어 있어 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 주며 비타민E는 항산화 작용이 강해 노화방지에 도움이 됩니다.
·장어는 가장 구이로 많이 드시며 장어탕이나 즙으로도 드실 수 있습니다.
소라
씹는 맛이 일품인 소라는 입맛이 없을 때 회복 요리로 좋습니다.
·열량이 적고 저지방이라 다이어트에 좋은 식품입니다.
·오메가-3가 지방산이 함유되어 있어 심장 건강을 개선하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
·소라에는 항염작용 효과를 가진 물질이 있어 섭취 시 염증을 억제하는 효과를 얻을 수 있습니다.
·엘라스틴과 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 탄력과 주름을 개선하는데 도움을 주고 비타민E와 비타민C도 들어 있어 항산화 작용을 통화 피부 노화를 억제하고 피부를 환하게 유지하는데 도움이 됩니다.
·회나 구이, 초무침, 통조림으로 많이 섭취합니다.
건강한 제철 식재료로 활력을 찾으시길 바랍니다.
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