가지 효능 가지요리
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먹거리

가지 효능 가지요리

by 백조를 꿈꾸는 미운오리2 2023. 6. 16.
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부드러운 식감과 윤기나는 보라빛깔을 가진 가지는 수분이 많은 채소로 4월부터 8월까지가 제철입니다. 가지의 효능과 가지요리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

가지 효능

·다이어트 효과

열량이 낮은 편이며 수분 양이 많아 먹으면 포만감을 주기 때문에 체중 감량에 도움을 받을 수 있습니다. 그리고 식이섬유 또한 풍부하여 다이어트 할 때 먹기 좋은 식품 입니다.

·항암효과

안토시아닌과 클로로겐산은 항산화제와 항염증제 역할을 하여 암세포의 성장 및 확산을 예방합니다. 또한 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 항암 효과가 있으며 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해주는 비타민C도 풍부합니다.

·빈혈예방

가지는 철분을 공급해 빈혈을 예방하고 구리를 함유하고 있어 적혈구 수 증가에도 도움을 받을 수 있습니다.

·심혈관질환 예방

강력한 항산화제 안토시아닌은 심장기능을 강화시켜주고 좋은 콜레스테롤을 늘리고 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부해 혈관을 확장시키고 혈압을 안정적으로 낮추어줍니다.

 

고지혈 예방 좋은 음식

고지혈증 알아보기 고지혈증은 콜레스테롤과 트리글리세리드를 포함한 혈액 내 지방이 비정상적으로 높은 수치를 나타내는 의학용어로 유전 일 수도 있지만 일반적으로 불균형한 식단과 적은

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·장건강

식이섬유가 많기 때문에 장 내 오래 머물러 유익균 증식을 도우며 다른 채소들에 비해 많은 양이 있어 긍정적인 작용을 합니다.

·피부건강

비타민C가 함유되어 있어 노화억제는 물론 콜라겐 생성을 도와 피부의 탄력에 도움을 줍니다.

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가지 주의사항

·생가지에는 솔라닌이라는 적은 양의 독성이 잇으나 가열하면 없어지니 반드시 조리하여 섭취해야 합니다.

·차가운 성질의 가지는 체질이 찬편이라면 많은 양을 드시지 않도록 합니다.

가지요리

·가지 파스타

파스타 면 대신 가지를 구워 그릇에 담은 후 토마토 소스를 넣고 치즈를 올린 후 오븐에 익힙니다.

·가지구이

가지를 도톰하게 원하는 모양대로 썬 후 식용유를 두른 팬에 구워 양념장을 끼얹어 섭쉬하면 됩니다

·가지냉국

길이로 썬 가지를 살짝 찐 후 간장과 마늘과 약간의 참기름으로 간을 합니다. 시판 냉면육수에 취향대로 식초나 매실청을 추가해 무친 가지를 넣습니다. 매운고추나 양파, 당근, 파를 넣고 마무리 합니다.

 

건강과 다이어트를 동시에 할 수 있는 가지로 건강 챙기시길 바랍니다.

 

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