카무트는 6,000년 전 고대 이집트에서 재배되었다고 알려진 곡물 호라산 밀의 한 품종입니다. 투탕카멘의 무덤에서 처음 발견 되었다고 해서 일명 '왕이 곡물'이라고도 불립니다. 일반적인 밀과 다르게 영양 밀도가 높은 고섬유질 곡물입니다. 건강관리에 긍정적으로 작용하는 카무트 쌀의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
카무트 효능
카무트는 슈퍼푸드 중의 하나로 단백질, 아미노산 18종과 각종 미네랄과 비타민, 식이섬유 등 53가지의 영양소를 함유하고있는 착한 탄수화물입니다.
·혈당 수치 감소
식이섬유와 마그네슘이 풍부해한 당 수치가 다른 곡물에 비해 낮기 때문에 혈당 조절이 필요한 당뇨 환자들에게 좋은 식품입니다. 종이컵 반컵만 섭취해도 마그네슘 하루 권장량을 채울 정도로 마그네슘이 풍부합니다.
·해독작용
카무트에 함유되어 있는 셀레늄, 비타민E, 베타카로틴은 체내에서 항산화제로 사용되어 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 그에 따라 노화를 방지하고 해독 작용을 촉진하는데 도움이 됩니다.
·장 건강 소화를 돕는 효능
카무트에 함유되어 있는 섬유질은 장내에 존재하는 노폐물을 흡착하여 배출하여 변비 관리에 도움을 줍니다.
·뼈 건강
칼슘 섭취 시 흡수율을 높여주는 마그네슘과 인, 망간 등이 함유되어 있어 뼈의 손실, 손상을 회복하거나 방지하며 골밀도 유지에 도움이 됩니다.
·면역력 증가
마그네슘, 셀레늄, 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 활성산소를 제거해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
·콜레스테롤 수치 안정화
현미의 3배 이상의 식이섬유가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진, 혈류 개선에 도움을 주어 심혈관 질환을 예방에 좋습니다.
카무트 섭취방법
·다른 잡곡처럼 쌀과 함께 밥을 지어먹습니다.
·카무트를 삶아서 과일이나 채소와 함께 샐러드로 먹습니다.
·삶은 카무트를 갈아서 죽처럼 먹거나 오트밀 대용으로 먹어도 좋습니다.
·냄비에 소량의 기름을 두르고 팝콘처럼 튀겨 간식으로 먹는 방법도 있습니다.
카무쌀은 120g 정도인 종이컵 한 개의 양이 적당합니다. 카무트를 과하게 섭취할 경우 식이섬유가 풍부해 가스가 차거나 소화불량 같은 부작용이 유발될 수 있습니다.
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