과메기는 꽁치나 청어를 얼렸다 녹였다는 반복 하면서 말린 생선으로 11월부터 1월이 제철인 식재료입니다. 과메기의 다양한 영양성분을 함유하고 있으며 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
과메기 효능
·혈관건강
오메가3 불포화지방산을 함유하고 있어 혈관 노폐물 제거에 도움이 됩니다. 따라서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관이 건강해져 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 각종 성인병과 심장병 예방에 도움을 줍니다.
·두뇌건강
오메가3와 핵산은 뇌세포 활성화 및 뇌기능 증진에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌 발달과 노년층의 치매 등 각종 뇌질환 예방에도 효과적입니다.
·항산화 효과
과메기에는 다양한 비타민이 함유되어 있는데 그중 비타민 C, E, 베타카로틴 등은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주며 피부를 탄력 있게 만드는데 도움이 됩니다.
·뼈건강
칼슘의 체내 흡수율을 도와주는 비타민D가 다량 함유되어 있어 성장기아이들의 골격을 향상시키고 노년층을 위한 골밀도 강화 및 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
·빈혈예방
엽산과 철분 성분이 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구 생산을 촉진하여 원활한 혈액 순화를 도와 빈형 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
·피로회복
과메기에 함유되어 있는 아스파라긴산 성분이 피로회복에 효과적입니다. 또한 간세포 생성을 촉진시켜 간 건강에도 도움을 주며 간 해복을 돕습니다.
부작용
·퓨린 함량이 높아 통풍이 있거나 요산 수치가 높은 사람들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
·과메기의 특정 단백질은 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
·지방이 많은 과메기는 위가 약하신 분들은 과다 섭취를 피해야 합니다.
과메기가 비린맛이 강할 경우 구우며 약해진다고 하니 제철 식재료로 건강한 생활 하시기 바랍니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
11월 제철 식재료 과일 해산물 야채 (0) | 2023.11.04 |
---|---|
유자 효능 효과 영양성분 부작용 (0) | 2023.10.27 |
시서스 효능 효과 부작용 섭취방법 (0) | 2023.10.14 |
들기름 영양성분 효능 효과 먹는방법 부작용 (0) | 2023.10.12 |
당뇨에 좋은 음식 과일 피해야할 음식 생활습관 (0) | 2023.10.12 |
댓글