찬바람이 불고 일교차가 심해지면 감기부터 걱정을 하게 됩니다. 11월부터 12월까지가 제철인 유자는 감기 예방에 좋아 차로 많이 애용됩니다. 유자의 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
유자효능
·피로회복
비타민C가 레몬보다 3배가 많으며 구연산은도 풍부해 피로 회복에 좋습니다. 유기산 함량이 레몬이나 매실보다 많으며 칼슘과 무기질도 풍부해 몸에 쌓인 피로를 해소하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
·감기예방
유자의 리모넨 성분은 기침과 가래와 같은 감기 관련 증상 개선에 도움이 줍니다. 또한 비타민C는 발한 해열 소염 작용을 함은 물론 면역력 을 증진시켜 감기예방에 도움을 줍니다.
·피부건강
유자의 풍부한 비타민C는 피부 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하여 피부를 맑게 만드는데 도움을 줍니다. ·뼈 건강
우리 몸을 구성하는 뼈의 건강을 유지하고 개선하는데 중요한 영양소인 칼슘이 다른 과일보다 풍부합니다. 그리하여 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움이 됩니다.
·혈관건강
유자의 하얀 속살에는 헤스페리딘이 풍부해 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선하는데 도움을 주며 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애를 막아 동맥경화와 고지혈증에도 좋습니다.
·소화불량 개선
구연산은 소화액의 분비를 촉진시켜 더부룩한 속을 편안하게 만들어주는데 유자에 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 껍질에는 섬유소가 함유되어 있어장운동을 원활하게 하고 변비 개선에 도움을 줍니다.
부작용
·유자는 차가운 식품으로 위장이 약하거나 몸이 차가운 분들이 과다 섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
·유자의 히스타민은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 알레르기 체질인 사람은 주의하여 섭취하여야 합니다.
·유자를가장 쉽게 섭취하는 방법이 설탕을 넣어 만든 유자청인데 당분의 함량이 높기 때문에 당뇨 환자의 경우 섭취량을 조절하여야 합니다.
·유자의 구연산은 위산 분비를 증가시키므로 위산과다증이나 위궤양이나 위장 질환을 가진 사람은 주의하여야 합니다.
좋은 유자 고르는 법
·껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 붙어 있고 만졌을 때 단단하면서 유자 특유의 노란빛이 짙고 향이 진하게 나는 것이 좋습니다.
유자의 풍부한 비타민 C는 열을 가하게 되면 파괴되므로 열을 최소화하여 조리해 드시기 바랍니다.
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